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Les crêpes

Galettes de blé noir ou sarrasin

Ingrédients (pour 20 galettes)

Réalisation de la pâte

Temps de préparation : 10 minutes

Dans un récipient, versez les farines, le gros sel, l'œuf et la moitié de l'eau. Remuez avec une cuillière en bois jusqu'à obtenir une boule compacte. Ajoutez ensuite le reste de l'eau et délayez; puis battez énergiquement environ 5 minutes afin d'obtenir une pâte parfaitement homogène et sans grumeaux. Ajoutez progressivement le lait 1/2 écrémé tout en remuant la pâte.

Cuisson

Thermostat 5

Entre chaque crêpe, graissez la plaque de la crêpière avec un chiffon de coton imbibé d'huile. Versez une louchée de pâte dans l'étaleur et faites deux rotations complètes dans le sens des aiguilles d'une montre afin d'étaler toute la pâte. Laissez cuire 15 secondes. Décollez, reposez et garnissez.

Crêpes de froment

Ingrédients (pour 20 crêpes)

Réalisation de la pâte

Temps de préparation : 10 minutes

Dans un saladier, mettez le sucre, la farine de sarrasin, le beurre fondu ou l'huile, l'eau, le gros seul, le sucre vanillé et les œufs. Battez l'ensemble et ajoutez progressivement la farine de froment et une demi verre de lait jusq'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Délayez ensuite avec le reste de lait.

Cuisson

Thermostat 5

Entre chaque crêpe, graissez la plaque de la crêpière avec un chiffon de coton imbibé d'huile. Versez une louchée de pâte dans l'étaleur et faites une rotation complète dans le sens des aiguilles d'une montre afin d'étaler toute la pâte. En cas de surplus, vous pouvez réaliser un deuxième tour. Laissez cuire 15 secondes. Décollez, reposez et garnissez.

Blinis

Ingrédients (pour 80 mini-blinis ou 40 blinis)

Réalisation de la pâte

Temps de préparation : 20 minutes - temps de repos : 2 heures

Dans un saladier, versez les deux farines, les jaunes d'œufs, la levure (diluée dans 2 cuillérées à soupe d'eau tiède), le sel et le sucre. Incorporez progressivement 75 cl de lait tiède et le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène. Laissez lever au bain-marie et couvrir d'un linge pendant une heure, le volume doit doubler. Ajoutez le reste de lait chaud (15 cl) et les blancs d'œufs dattus en neige ferme. Mélangez délicatement puis laissez lever encore un heure.

Cuisson

Thermostat 6-7

Graissez légèrement la plaque de la crêpière avec un chiffon de coton imbibé d'huile. Laissez couler une petite quantité de pâte de façon à réaliser 3 mini-blinis par louchée. Recommencez l'opération jusqu'à étaler 8 mini-blinis. Laissez cuire une minute chaque face. Les blinis doivent gonfler à la cuisson.

Tortillas

Ingrédients (pour 8 tortillas)

Réalisation de la pâte

Temps de préparation : 15 minutes

Dans un saladier, mélangez à la main les deux farines, le blanc d'œuf, le sel et l'eau jusqu'à former une boule de pâte malléable. Séparez-la en 8 parts égales. Préparez un plan de travail bien fariné. À l'aide d'un rouleau, étalez chaque part afin d'obtenir une galette d'environ 12 cm de diamète et de 2 mm d'épaisseur. Pour &eactue;viter l'éventuelle adhérence de la pâte au rouleau, vous pouvez l'applatir entre 2 films plastique.

Cuisson

Thermostat 5

Déposez quatre tortillas sur la crêpière et laissez cuire environ 1 minute de chaque côté. Conservez les tortillas dans un linge afin qu'elles restent moelleuses et faciles à plier.

La recette

Faites revenir 330 g de bœuf haché à la poêle et ajoutez la moitié d'un flacon de sauce pour tacos. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Réchauffez les tortillas à four moyen pendant 2 à 3 minutes. Déposez des feuilles de salade puis répartissez la viande hachée sur les tortillas. Ajoutez des lamelles de fromage, des rondelles de tomates et le reste de la sauce pour tacos. Décorez avec quelques rondelles d'olive. Pour la présentation repliez-les en forme de coquille.

Pancakes

Ingrédients (pour 24 pancakes)

Réalisation de la pâte

Temps de préparation : 5 minutes - Temps de repos : 30 minutes

Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, le sucre et la levure de boulangerie (diluée dans une cuillerée à soupe d'eau tiède). Ajoutez progressivement le lait et laissez reposer 30 minutes.

Cuisson

Thermostat 6

Graissez légèrement la plaque de la crêpière avec un chiffon de coton imbibé d'huile. Versez une demie louchée de pâte et étalez avec le fond de la louche jusqu'à obtenir un pancake de 12 cm de diamètre environ. Vous pouvez étaler un deuxième pancake sur la crêpière. Laissez cuire jusqu'à ce que la pâte soit prise (environ 30 secondes). Retournez et cuisez la deuxième face 30 secondes.

Crespelle

Ingrédients (pour 12 crespelle)

Réalisation de la pâte

Temps de préparation : 5 minutes - Temps de repos : 30 minutes

Mélangez dans une jatte la farine, les œufs entiers, l'huile, le sel, les aromates et un demi-verre de lait. Délayez ensuite avec le reste du lait. Laissez reposer 30 minutes.

Cuisson

Thermostat 5-6

Versez une louchée de pâte sur la crêpière et étalez légèrement avec le fond de la louche pour obtenir une crespella d'environ 18 à 20 centimètres de diamètre. Dès que la pâte est prise, retournez la crespella et laissez cuire 30 secondes sur la deuxième face.

Recette

Coupez dans une assiette 2 grosses tranches de mozzarella en petits dés ainsi que 4 rondelles de chorizo et mélangez. Mettez à four moyen pendant 5 minutes. Répartissez cette garniture sur la crespella. Rabattez lègèrement les deux côtés vers le centre en laissant apparaître une partie de la garniture. Décorez avec de la ciboulette et des tomates cerises.

Autres garnitures : salami, bœuf, haché, blancs de poulet, jambon de parme; Oseille, sauce tomate, champignons; Ricotta, parmesan; Basilic, noisettes hachées, olives.

Palatschinken

Ingrédients (pour 10-12 palatschinken)

Réalisation de la pâte

Temps de préparation : 15 minutes - Temps de repos : 30 minutes

Dans une jatte, versez la farine, les 5 jaunes d'œufs, le sucre et le sel et mélangez. Incorporez progressivement le lait afin d'obtenir une pâte homogène sans grumeaux. Montez 4 blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. Laissez reposer 30 minutes. Avant la cuisson rajoutez le beurre fondu refroidi.

Cuisson

Thermostat 6

Versez une louchée et demie de pâte que vous étalez avec le fond de la louche sur la crêpière pour obtenir un palatschinken de 20 centimètres de diamètre. Laissez cuire environ 30 secondes. Quand les bords commencent à dorer, retournez avec la spatule et cuisez la deuxième face également 30 secondes.

Recette

Étalez de la confiture d'abricots sur un palatschinken et roulez-le sur une assiette. Nappez de chocolat liquide et décorez avec de la crème chantillu, des amandes effilées grillées, des fruits confits, des tranches de kiwi et des feuilles de menthe.

Autres garnitures : variez les confitures et agrémentez de coulis de fruits, crème anglaise, fruits frais, boules de glace ou sorbet. Pensez à quelques feuilles de menthe pour la décoration.

Bricks

Ingrédients (pour 8 - 10 bricks)

Réalisation de la pâte

Temps de préparation : 5 minutes

Dans une jatte, versez à la main la farine, la semoule et le seul avec un filet d'eau. Ajoutez petit à petit le reste de l'eau de façon à obtenir une pâte liquide. Si des grumeaux se forment, passez la pâte à la passoire.

Cuisson

Thermostat 5

Versez une louchée de la préparation dans l'étaleur et faites une rotation complète dans le sens des aiguilles d'une montre afin d'étaler toute la pâte. Laissez cuire 30 secondes sur la première face puis retournez le brick et cuisez la deuxième face environ 15 secondes.

Recette

Hachez 4 œufs durs, un oignon, une branche de persil. Mélangez avec une boîte de thon en miettes puis arrosez d'un jus de citron. Pliez le brick en deux. Roulez-le en cornet. Garnissez-le avec la farce.

Autres garnitures : Les bricks peuvent aussi être présentés en cigare, aumonière, demi-lune ou triangle et garnis d'œufs, de légumes variés de viandes, de poissons ou de crustacés.

Chapatis

Ingrédients (pour 15 chapatis)

Réalisation de la pâte

Temps de préparation : 15 minutes - Temps de repos : 30 minutes

Dans un saladier, mélangez à la main, la farine, le sel et le beurre fondu. Incorporez progressivement l'eau. Pétrissez jusqu'à former une boule de pâte malléable et homogène. Laissez reposer 30 minutes. Séparez la pâte en 15 parts égales. À l'aide d'un rouleau, étalez chaque part de façon à obtenir un chapati très fin d'environ 12 centimètres de diamètre.

Cuisson

Thermostat 5

Déposez 4 chapatis sur la crêpière. Après 20 secondes, pressez légèrement leur surface en de multiples endroits avec le bout de la spatule. De cette manière, vous favorisez la formation de bulles d'air qui font gonfler les chapatis. Laissez cuire environ 1 minute sur chaque face. Enveloppez les chapatis dans un linge pour les conserver au chaud.

Recette

Les chapatis se consomment chauds avec du beurre et servent de pain pour accompagner les plats indiens : poulet au cury, plat de légumes, riz au safran.

Beghirs

Ingrédients (pour 16 à 18 Beghirs)

Réalisation de la pâte

Temps de préparation : 25 minutes - Temps de repos : 2 heures

Mettez l'eau et le lait à tiédir. Diluez la levure dans deux cuillerées à soupe d'eau tiède. Dans un saladier, mélangez la semoule, la farine tamisée, le sucre et le sel. Battez les &oeli;ufs, ajoutez la levure diluée, puis l'eau et le lait tiédis. Incorporez petit à petit ce mélange à la farine. Battez au fouet pendant quelques minutes afin d'obtenir une pâte onctueuse et crémeuse. Couvrez d'un ling et laissez lever 2 heures dans un endroit chaud.

Cuisson

Thermostat 7-5

Graissez la crêpière avec un chiffon de coton légèrement imbibé d'huile. Versez environ 2/3 de louche de pâte et étalez légèrement avec le fon de celle-ci afin d'obtenir une beghir de 12-14 centimètres de diamètre. Vous pouvez réaliser 3 beghirs à la fois. Laissez cuire environ 2 minutes, il se forme une multitude de petits cratères. Les beghirs sont cuites, ne les retournez pas mais posez-les sans les empiler sur leur côté lisse.

Recette

Légères et fondantes, les beghirs se consomment chaudes. Nappez de beurre fondu une beghir sur deux et empilez-les sur une assiette. Sur la dernière, versez du miel liquide. Au moment de se servir, chacun pourra rajouter sur sa beghir du miel et du sucre.

Galettes de riz

Ingrédients (pour 20 galettes de riz)

Réalisation de la pâte

Temps de préparation : 5 minutes

Dans un saladier, mélangez les deux farines, les œufs et le sel. Ajoutez l'eau progressivement afin d'obtenir une pâte liquide.

Cuisson

Thermostat 3

L'étalement des galettes de riz nécessite une bonne dextérité. Versez 3/4 de louche au centre de la crêpière et étalez rapidement au râteau pour obtenir une galette fine de 22 à 25 centimètres de diamètre. Laissez cuire 30 secondes sur chaque face. Conservez-les dans un ligne afin qu'elles restent souples.

Recette

Pour 10 rouleaux de printemps, 250 g de lamelles de porc cuit, 100 g de crevettes décortiquées, 3 oignons émincés, 250 g de germes de soja, 60 g de concombre, ail, sel, ciboulette, salade verte, menthe.

Émincez et mélangez les ingrédients. Déposez l'équivalent de 2 cuillerées à soupe de la préparation sur le bas de la galette, roulez une première fois, rabattez les bords et finissez de rouler. Servez sur un lit de feuilles de salade et agrémentez de morceaux d'avocat et d'une sauce Nuoc Mâm.

Bánh xèo

Ingrédients (pour 8 Bánh xèo)

Réalisation de la pâte

Temps de préparation : 15 minutes - Temps de repos : 1 heure

Mettez dans un saladier les deux farines, l'œuf, le sel, la noix de coco en poudre, la fécule de pomme de terre, le cumin et l'huile. Mélangez en ajoutant progressivement l'eau de façon à obtenir une pâte semi-liquide. Rajoutez la ciboulette hachée. Couvrez d'un linge et laissez lever pendant une heure.

Cuisson

Thermostat 3

Versez une louchée de pâte sur la crêpière. Étalez rapidement au râteau de façon à obtenir une crêpe fine de 22 centimètres de diamètre environ. Laissez cuire 30 secondes sur chaque face.

Recette

Préparez un mélange d'oignons émincés, de soja, de crevettes décortiquées, de viande de porc coupée en fines lamelles et d'épices. Faites revenir cette garniture à la poêle et répartissez-la sur la moitié de la Bánh xèo. Pliez en deux comme un chausson et présentez-la avec quelques feuilles de salade. Accompagnez d'une sauce d'assaisonnement au soja et décorez de ciboulette et d'une rondelle de citron.

Avec la même préparation, vous pouvez réaliser une base sucrée en remplaçant le sel par du sucre et en garnissant de noix de coco râpée et de citron.

Okonomiyaki

Ingrédients (pour 6 Okonomiyaki)

Réalisation de la pâte

Temps de préparation : 15 minutes

Faites revenir les lardons dans une poêle. Dans un saladier, mélangez les lamelles de poireau et de chou, les crevettes et les lardons. Divisez cette garniture en 6 parts égales. Dans une jatte, mélangez la farine et l'œuf. Ajoutez progressivement l'eau afin d'obtenir une pâte liquide.

Cuisson

Thermostat 4

Versez 3/4 de louchée de pâte sur la crêpière et étalez au râteau afin d'obtenir un Okonomiyaki de 18 à 20 centimètres de diamètre. Réparissez aussitôt une part des ingrédients sur la crêpe obtenue encore liquide. Étalez ensuite sur l'ensemble de la garniture une louchée de pâte afin de fixer celle-ci. Laissez cuire 2 minutes sur la première face puis retournez et laissez cuire 1 minute 15 sur la deuxième face en pressant l'Okonomiyaki avec la spatule.

Recette

L'Okonomiyaki est servi nappé d'une sauce d'assaisonnement au soja et saupoudré de miettes de crabe séché. L'Okonomiyaki peut être préparé avec toutes sortes de légumes crus, de viandes ou de poissons découpés en lamelles.