Cette recette m'a été transmise par ma Mémé L'exercice a été effectué par Mémé et Katrin.
Ingrédients
400 g de farine de froment (type 55) (ce qui va donner 600 g de pâte)
1 sachet de levure de boulangère super-active
Beurre et sucre : Mettre la moitié du poids de la pâte en sucre et beurre. Pour 300g de pâte, mettre 150 g de beurre et de sucre. Le beurre ne doit pas être trop mou.
Pour 600 g de pâte (400 g de farine), il faut 300 g de beurre et 300 g de sucre
Préparation
Préparer deux verres d'eau, un verre d'eau un peu tiède avec une petite poignée de sel et l'autre sans sel.
Dans un plat, mettre la farine puis préparer une fontaine.
Tout d'abord, verser la levure. Puis mélanger avec un peu d'eau sans sel. Le sel ne doit pas être en contact avec la levure. Mélanger la farine avec la levure. Au fur et à mesure, rajouter de l'eau puis de l'eau salée.
Il s'agit de faire une boule, on peut rajouter un peu de farine ou si la pâte est un peu dure, rajouter de l'eau. La boule doit être bien lisse.
Mettre la pâte dans un plat avec une serviette. Faire reposer pendant une demi-heure.
Mettre de la farine sur le plan de travail. Bien étaler la pâte sur le plan de travail.
Mettre le sucre sur le milieu de la pâte.
Puis le beurre (en petits morceaux)
Refermer la pâte en rabattant les côtés pour couvrir complêtement le sucre et le beurre. Etaler la pâte avec un rouleau. Faire attention que la pâte ne craque pas.
Après l'avoir étalée, plier la pâte en trois.
Huiler les moules avec un pinceau. 300 g de pâte peuvent être contenu dans un grand plat.
Puis l'étaler de nouveau et la mettre au format du moule.
Préchauffer le four entre 200-210°
Faire reposer la pâte pendant un quart d'heure.
Avant de mettre au four, mettre du jaune d'oeuf et du lait pour que le kouign aman soit bien doré. Il ne faut pas appuyer pour ne pas crever la pâte.
Laisser au four pendant 30 minutes environ et déguster chaud !!
Enfin, un dernier conseil, ne pas laisser les chiens trainer dans la cuisine ...